当前位置: 首页 > 教学科研 首页 > 正文

通识课-传统养生功法介绍

2024年06月10日 14:06  点击:[]

一、课程说明

体育课程是本科生公共必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是学校体育工作的中心环节。是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作。本课程主要学习传统养生功法中的五禽戏和八段锦,寓练于乐,达到增进健康,养成经常锻炼的习惯,通过传统养生功法的教学,贯彻“健康第一”的体育教学指导思想,培养学生团队合作的集体主义精神和顽强的意志品质。掌握传统养生功法的基本知识、基本技术、基本技能和方法,培养锻炼身体的习惯,为终身体育奠定基础。增进健康,增强体质,提高学生的体能和环境的适应能力,促进身心全面发展。了解五禽戏和八段锦,提高对武术的了解,并能够传承和发扬中华民族优秀传统文化。

二、课程目标

(一)基本目标

基本目标是根据大多数学生的基本要求而确定的,分为五个领域目标。

1、运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2、运动技能目标:熟练掌握五禽戏和八段锦的基本动作和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力。

3、身体健康目标:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。

4、心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

5、社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;培养团结协作精神,正确处理竞争与合作的关系。

(二)发展目标

发展目标是针对部分学有所长和有余力的学生确定的,也可作为大多数学生的努力目标,分为五个领域目标。

1、运动参与目标:通过科学的、多样化的教学手段,使学生快速掌握五禽戏功法和八段锦,学习中国传统文化,培养练习兴趣,有效地增强体质,增进健康,促进学生身心全面发展。

2、运动技能目标:通过五禽戏、八段锦的专项课的教学,使学生全面了解五禽戏功法以及八段锦的理论知识;掌握五禽戏、八段锦基本技术和套路,了解五禽戏、八段锦的创编原则与健身、健心原理,并能在实践中运用,使学生达到经常锻炼身体,终身受益的目的。

3、身体健康目标:坚持教书育人,培养共产主义道德和顽强的意志品质,同时结合五禽戏功法和八段锦的特点,培养勇敢顽强、积极拼搏、克服困难的意志品质和优良的体育道德作风,促进学生德、智、体全面发展。

4、心理健康目标:通过科学的、多样化的教学手段,使学生快速掌握五禽戏功法和八段锦,学习中国传统文化,培养练习兴趣,有效地增强体质,增进健康,促进学生身心全面发展。

5、社会适应目标:使学生具有一定的自我健身的能力,教学组织以及运用所学知识进行技术分析及健身指导的能力,培养其终身体育思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用课程的教学内容,培养学生理想信念、政治信仰、社会责任,提高人的健康水平,促进人的全面发展,丰富人的精神文化生活。

上一条:通识课-健康体适能与运动处方 下一条:通识课-大学生健康运动与急救介绍