当前位置: 首页 > 教学科研 首页 > 正文

通识课-大学生健康运动与急救介绍

2024年06月10日 14:03  点击:[]

一、课程说明

本课程为陕西科技大学通识教育核心课程。内容主要包括大学生健康之路、大学生营养与健康、大学生饮食与体重、大学生运动与健康、大学生身体素质的练习、大学生体育锻炼的处方、轻度运动损伤与急救、严重运动创伤与急救、运动骨骼损伤与救助、运动中受伤者的运送方法、游泳中抽筋、溺水等的救护等,为学生提供较为较为全面健康运动知识及运动中出现的损伤如何急救基础知识。通过多媒体教学、实际操作、开卷考试、课外实践等环节,促使学生能正确掌握本课程的主要内容。

二、课程教学目标

通过课程学习,拟使学生达到如下目标:

课程目标1 学习掌握健康的概念,培养学生树立健康第一的理念。

课程目标2 熟知合理体重的标准,介绍运动+控制饮食的科学高效的减重方法,让学生基本掌握科学减肥的具体实施方法。

课程目标3 遵循科学运动的基本原则,了解身体的骨骼、关节、肌肉。

课程目标4 掌握体育锻炼的方法,指导自己课余锻炼,提高自身的力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等身体素质,提高体测成绩,增进健康。

课程目标5 通过实践教学,使学生熟练掌握心肺复苏的操作过程和实施方法,基本掌握包扎、转运伤员的正确方法。

课程目标6(思政目标):

1、通过大健康理念的学习,使学生认识到躯体、心理、社会适应性和道德健康的全面健康的内涵,培养学生树立健康第一的理念,激发学生增强体质、健全人格、锤炼意志;通过道德健康的学习,培养学生遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。通过学习社会制度和文化环境对健康的影响,培养学生坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、文化自信。

2、通过科学运动的学习,培养学生全面落实党的教育方针,以健康的体格准备着为建设新时代中国特色社会主义国家奉献力量;培养学生顽强拼搏的意志品质,激发学生提升全民族身体素质的责任感,落实健康中国目标,争当体育人口中的一员。

3、通过运动损伤的应急处理学习,加强中华传统文化教育,培养学生认识中医、认同中医、学习中医正骨、康复的方法,教育引导学生传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味。

4、通过心肺复苏术的教学实践,着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,引导学生始终把人的生命安全和身体健康放在首位。

上一条:通识课-传统养生功法介绍 下一条:课程介绍-体能提高课