当前位置: 首页 > 教学科研 首页 > 正文

通识课-健康体适能与运动处方

2024年06月10日 14:08  点击:[]

一、课程说明

健康体适能讲述体力活动与健康的关系,阐述体力活动促进身心健康的理论和方法,分析缺乏体力活动行为心理原因并提出干预措施。阐述健康体适能组成要素,心血管适能、肌肉适能、柔韧适能和体脂肪含量以及组成要素的干预措施。在此基础上介绍体力活动在慢性病防治、老年健康、女性健康和压力管理领域的具体应用。运动处方讲述运动处方基本理论,制定运动处方的科学依据。针对儿童青少年、女性、常见慢性病及老年人的特殊性,针对性讲解特殊运动处方。

二、课程目标

1、掌握健康体适能、运动处方等基本的概念。

2、掌握针对不同人群的不同运动干预方法,不同年龄段青少年运动处方的制定注意事项。

3、能够针对常见慢性疾病简单开具运动干预处方。

4、针对自身健康状况能够进行正确评价,并能够应用已学知识给自己制订提高健康体适能的运动处方。

5、思政目标:随着社会经济的发展、 人民生活方式的改变、生活水平的提高、人口老龄化的进一步加剧,高血压、糖尿病、心血管疾病等慢性病成为影响我国人群健康的主要危害。大学生正处在生活方式构建的关键阶段,普及科学运动知识、指导合理运动技能,有助于大学生形成健康的生活方式。同时,培养学生的体育素养和勇于探索的科学精神,以及乐于奉献、开拓进取的工匠精神,树立强国有我的思想意识。

三、课程教学内容、方法与课程目标的对应关系

本课程理论教学内容涵盖健康体适能、心血管适能、肌肉适能、柔韧适能、身体成分、运动处方基本理论、特殊人群运动处方、常见慢性疾病运动处方等八部分内容。课程理论教学16学时。理论教学内容具体包括:

上一条:课程介绍-研究生公选课 下一条:通识课-传统养生功法介绍