体育部直属党支部持续推进党纪学习教育走深走实

2024年05月31日 19:05 文、图/体育部 点击:[]

自开展党纪学习教育以来,按照学校党委有关工作安排,体育部直属党支部把党纪学习教育作为一项重要政治任务扎实推进,多措并举组织党员干部深学细悟,立足实际结合教育教学融入日常,着力在“学纪”“知纪”“明纪”“守纪”四个方面持续发力,切实推动党纪学习教育走深走实、见行见效,为推动体育工作高质量发展提供坚强纪律保障。

强化示范引领,以学促建增强支部组织力。体育部班子坚持先学一步,引领带动全体党员深入学习新修订的纪律处分条例。采取集中学习与个人自学相结合方式,通过理论中心组集体学习、支委会“第一议题”以及在我校廉政教育基地观看纪律教育视频、图文展等,推动《条例》学习入脑入心。同时,突出以学促建,结合“分类指导、争先进位”三年行动,谋划推进“四强”党支部建设,聚焦建设政治功能强,进一步强化党组织和党政联席会议议事规范;聚焦组织建设强,进一步抓实党小组日常运行管理;聚焦党员队伍强,进一步调动和发挥党员参与工作积极性;聚焦促进发展强,探索建立虚拟项目教研组促进体育教育教学的学习研究,促进党纪学习教育走深走实。

突出辐射带动,以案促学激发党员主动性。聚焦发挥教师党员骨干作用,通过线上与线下、案例教育与实践教学相结合拓宽学习方式,召开党员大会分享交流学习感受深化学习成效。组织全体教师先后集中学习教育系统警示案例,观看《功勋闪耀》张桂梅:大山女孩的“校长妈妈”,《持续发力 纵深推进》中国国家男子足球队原主教练李铁等足球领域系列腐败案两个宣传教育视频,从正反两个方面进行示范引领和警示教育,并将张桂梅先进事迹纳入教师理论学习清单,增强全体教职工的纪律规矩意识、强化立德树人的责任担当意识。

注重融入日常,寓纪于教提升课堂教学质量。准确把握目标要求、始终坚持问题导向,注重学做结合,融入日常,寓纪于教,切实把党纪学习教育成果转化为体育工作高质量发展成效。以纪律规范为指引、以制度建设为保障,立足公共体育课教学职能的基本定位,紧盯课堂教学常见问题和突出短板,从体育课堂教学的课前、课中、课后入手,制定体育课教学工作规范三十条,全链条改进、各环节提升,强化体育课堂教学纪律性和规范性,并组织全体教师认真学习,让党纪学习教育推动体育课教学质量不断提升。

赓续西迁精神,寓纪于师培育优良师德师风。坚持抓党纪条例学习与抓教师队伍建设、强纪律意识与强师德师风统筹推进,寓纪于师,切实把党纪学习教育成果转化为体育教师队伍建设成效。近日,体育部直属党支部组织全体教师赴西安交通大学西迁博物馆举行了“开展党纪学习教育,加强师德师风建设”实践研学。通过实践参观,进一步激发了体育教师,作为西迁高校教师群体的自豪感和使命感。大家表示要牢记习近平总书记谆谆教诲,准确把握“西迁精神”的核心要义和精髓内涵,大力弘扬和传承我校“三创两迁”大学精神,努力工作、担当作为,为促进学校体育事业发展,服务学生健康成长贡献体育人的力量。

(核稿:祁怀远 编辑:付锦锐)

上一条:体育部举办操舞类项目教考分离改革试点成果展示 下一条:薪火相传,赓续前行 ——体育部欢送教师荣休