制度文件
当前位置: 首页 > 教学科研 首页 > 正文

体育部虚拟项目教研组实施方案

2024年07月10日 10:13  点击:[]

为全面贯彻落实《全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》,深入推动《深化新时代教育评价改革总体方案》的实施。体育部在原有三个教研室的基础之上,拟成立以教学项目为基础的虚拟项目教研组。现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

在现有教研室基础上成立以教学项目为基础的虚拟项目教研组,补充现有教研组在体育课程教学中涉及不到的教育教学以及科学研究等的细节问题,使体育部在原有的纵向管理体制之下形成以体育运动项目为主的虚拟教研组,形成共同推进、集体钻研的教学科学良好局面。不断推进教育教学评价改革深入开展,科学研究形成团队优势。

二、虚拟项目教研组的职责和任务

(一)进一步推动体育课程教育教学评价改革,执行教学计划,深入研究课程标准、教材教法;

(二)执行集体备课制度,实施教学指导,不断总结推广教学经验,及时了解和解决教学中存在的实际问题;

(三)开展项目学习和拓展,促进教师专业化成长,帮助教师实现专业发展;

(四)推动教学评价研究改革,完善质量评价体系与过程质量监控机制,开展教学研究使教学行为科学有效,全面提高教育教学质量以及加强教材建设等方面做出富有成效的工作;

(五)传播先进的教育教学思想和理念,并理论联系实际;

(六)开展运动项目教学课程思政研讨,助力课程思政不断向纵深发展,并不断培育课程思政新特色;

(七)参与教育教学管理,将教育政策、制度落到实处。

三、虚拟项目教研组的管理与运行

(一)虚拟项目教研组的研讨研究内容,可以由各业务办公室提出;

(二)虚拟项目教研组的日常研讨研究内容,定期在全体教职工大会上交流学习;

(三)虚拟项目教研组内部管理,由组长领导下的集体负责制,组长可以内部推选产生,任期一学期,根据工作需求进行动态调整。组长负责虚拟项目教研组的日常研讨内容及定期交流汇报内容,经费的运行和教研、科研项目的落实。首次成立虚拟项目教研组由体育部指定召集人,再由召集人组织开展组长推选事宜。

(四)虚拟项目教研组可在以下方面获得体育部经费支持

1.对有立项校级以上(含校级)教育教学改革项目和教学成果一等奖以上的教研组予以500元经费支持;省部级教育教学改革项目2000元经费支持。教学改革项目/教学成果必须以项目组为班底方可认可。

2.对有校级以上(含校级)教材建设立项的项目组予以500元经费支持;省部级教材建设立项项目2000元经费支持。必须以项目组为班底方可认可。

3.对有厅局级科研项目立项的教研组组予以500元经费支持;省部级科研项目立项2000元经费支持;国家级科研项目立项5000元经费支持。必须以项目组成员为班底方可认可。

4.每学期对项目组教研活动予以500元经费支持(结算报销制),用于组织教研活动、购置教学仪器和书籍等,必须要有十次以上的实际存在的教研活动影像资料。

四、虚拟项目教研组的划分

按照体育运动项目特点结合我校体育课程实际情况划分以下几个虚拟项目教研组:

(一)足篮排教研组:包括篮球、排球、足球项目。

召集人:陈晓波

教研组成员:王震、徐广华、曹飞、陈文博、刘晨亮、陈晓波、付锦锐、吴其霖、魏芙蓉

(二)乒羽网教研组:包括乒乓球、羽毛球、网球项目。

召集人:陈颖

教研组成员:詹永顺、宋建驷、张鑫、陈颖、唐开荣、徐小龙、李健、程菡、任逸侬

(三)操舞类教研组:包括健美操、啦啦操、体育舞蹈、民族舞蹈、民族体育、武术套路

召集人:林森