体育部举行游泳安全应急演练活动

2024年06月07日 16:22 文、图/秦永修 点击:[]

为强化游泳课程及游泳池夜间开放安全管理水平,提升游泳安全应急处置能力,贯彻落实学校安全生产月有关要求,体育部于近期开展了游泳急救技能培训和实景演练活动。

体育部直属党支部书记祁怀远对本次游泳安全急救实景演练进行动员讲话。他指出,全体教师要提高安全防范意识,加强游泳课及夜间泳池值班的安全防范,以高度负责的态度筑牢安全稳定的根基;要掌握游泳急救基本业务能力,提升游泳安全突发情况的应急处置能力;要注重团队协作配合,健全安全管理的工作机制,织牢运动锻炼中的安全防护网。

本次活动分两个阶段进行,第一阶段,在北区体育馆报告厅由体育部副主任詹永顺老师对游泳施救方法,针对不同情况溺水者从直接施救、间接施救以及上岸后如何心肺复苏等三个方面进行了详细讲解。教学教研室孙云老师宣读本年度游泳课课堂规范要求和课外开放值班管理规范要求。第二阶段在游泳池由任逸侬老师对从入水方式、水中施救、拖拽上岸等技能做讲解和示范,随后全体教师分成四组,模拟学生在泳池受到各种意外伤害时进行实景演练。演练现场施救活动有条不紊,各环节安排细致,充分展现了全体教师救生技能和协作能力,本次活动获得圆满成功。

核稿:祁怀远 编辑:孙云

上一条:我校第三十六届“科大杯”篮球赛落幕 下一条:体育部举办操舞类项目教考分离改革试点成果展示