我校荣获陕西省高校第二届民族传统体育项目交流三等奖

2023年04月23日 16:13 图、文/体育部 孙云 点击:[]

422日,陕西省高校第二届民族传统体育项目交流会现场展示活动在西安交通大学思源体育馆成功举办,我校依托民族体育课程,经过两个月的集中训练,组织学生现场展演的《安塞腰鼓》荣获三等奖。

本次活动由省委统战部、省委教育工委、省民族宗教事务委员会、省体育局、团省委联合主办。经过前期网络申报评比等环节的筛选,最终来自全省各地的20所院校节目脱颖而出,参加了现场展示环节。本届陕西省高校传统体育项目交流会旨在进一步挖掘和培育民族传统体育项目,创新继承民族体育活动形式,弘扬优秀民族传统体育文化,以“共筑民族魂、同心向未来”为主题,铸牢中华民族共同体意识。

体育部历来重视体育课程项目的传承和创新,一方面关注体育运动的发展趋势和创新形式,开设飞盘、轮滑等新运动项目;另一方面立足民族传统体育项目,积极鼓励民族传统体育项目的开展,推动民族传统体育文化的传承,开设了安塞腰鼓、舞龙、武术套路、散打、太极拳、八段锦、五禽戏等项目。本次交流活动囊括了民族舞蹈、射箭、舞龙舞狮、中国式摔跤、毽球、安塞腰鼓、武术套路、短兵、空竹、地方武术拳种等多种民族传统体育项目。让学生们感受到了传统体育项目的魅力,展现出传统体育文化的内涵和意蕴,有助于学子们把握中华体育文化的精粹,在体育运动中保持文化自信。

上一条:教育评价改革!爱上一项运动,守护一生健康! ——我校举办首届健康活力大赛暨操舞类项目 全员参赛教学改革与实践活动 下一条:体育部班子在学校廉政教育基地集体学习二十届中央纪委二次全会精神